fluidbonded: (Default)
[personal profile] fluidbonded
DSCF5292
В Баян-Улгии мы получили, с некоторыми приключениями, пропуска в национальный парк и в тот же день двинулись в путь.
Помимо национального парка, мы решили отправиться на поиски петроглифов в долину реки Цаган-Гол (она же Саган-Гол, Саган-Сала и White River на картах гугла). С петроглифами получилось весело, потому что ни названия их, ни точного места никто не знал, а координаты, которые я переписала из чьего-то отчета, решив, что этого точно будет достаточно, почему-то не подошли нашему навигатору. В итоге мы выбрали примерную "похожую" точку. На карте вокруг было много гор и ледников, и мы решили, что в любом случае не прогадаем.

DSCF4911
Столько дорог, выбирай любую... А вот и нет! Дороги могут долгие километры идти параллельно, а потом вдруг разойтись, да так, что и не заметишь. Или наоборот, кажущиеся совсем разными направления легко могут слиться воедино за перевалом. Выбрать правильный вариант с первого раза не так-то просто. Но в Монголии, кажется, даже местные ездят интуитивно.

DSCF4875
Я конечно, читала про людей, живущих всю жизнь вот так, в глиняных домиках. Но когда видишь все это своими глазами... все равно сперва не веришь.
Двигаемся небыстро, дорога средней паршивости, асфальт быстро заканчивается и сразу начинается гребенка, а в подъем много камней и рытвин, приходится выбирать пути объезда. Машина Пецля по-прежнему греется на подъемах, ждем, глазеем по сторонам. В одном из таких подъемов после Джалгаз-Толгоя у нашей Делики срывает патрубок и вытекает весь антифриз, и какое-то время ребята устраняют проблему.

DSCF4918
Показываются снежные вершины массива Таван Богда Ула, значит, мы на верном пути. Но солнце уже садится. Нужно искать место для ночевки. За неимением особого выбора решили встать на опустевшей стоянке кочевников. Все встреченные нами позже стоянки также были пустыми - кочевники в это время года уже уходят с гор в долины. В тот вечер мое состояние резко ухудшилось - простуда, начинавшаяся на Алтае, напомнила о себе с новой силой, добавились и первые симптомы "горняшки" - стучит в висках, обычный быстрый шаг вызывает непривычную одышку. Проваливаюсь в тяжелый сон.

DSCF4920
Солнечное утро на кочевье. Высота около 3000 м.

DSCF4925
Едем дальше. За горизонтом прячется высочайшая вершина Монголии - гора Куйтэн-Уул(Найрамдал),4374 м. Обидно, но я все больше засыпаю от слабости и слепящего солнца.
Возле одной из населенок Ленин как раз показывает наше "разрешение" подъехавшему человеку в камуфляже. Спрашивает дорогу, угощает его жену и детей конфетами, как-то знаками общается. Мужчина энергично указывает руками в сторону горизонта. Снова едем, несколько раз переезжаем протоки вброд.

DSCF4939
Верблюды на одном из притоков реки Цаган-гол. Река Цаган-гол берет свое начало из ледника Потанина, оттого она и названа белой, за молочно-белый цвет ее воды.
Судя по карте мы уже должны были приехать, но никаких петроглифов в округе нет, нет и скал, на которых их можно было бы высечь.
Осматриваем ближнюю к дороге скалу и снова ничего.
Я совсем теряю оптимизм, вдобавок мучает совесть за то, что потащила сюда людей, толком не подготовившись. Второй день пути на исходе, все уже хотят разворачиваться назад, но ситуацию спасает Пецль.
- Доедем вон до той горы и, если нет, то всё. Ну! Мы же столько ехали...
У ближайшего жилья ребята снова спрашивают дорогу, смешно рисуют на машине быков и фигурки людей с луками и копьями. Нам объясняют знаками, что мы движемся в правильном направлении, рисуют, как доехать - осталось совсем немного.

DSCF4958
Петроглифы в долине реки Цаган-гол представляют собой примерно 10000 рисунков на площади 15 км², находящиеся на западной стороне гор. Относятся к периоду неолита (6000-3000 до н.э.) и Бронзового века (3000-1000 до н.э.). Главная тема рисунков — пасущиеся и играющие животные, поодиночке или в стадах, часто более ста голов. Также часто встречаются сцены охоты на них.
То, что нашли мы, это, конечно, не все рисунки, а только один из комплексов петроглифов у подножья горы Шивээт-Хайрхан.
DSCF4971
Любопытно, что помимо козлов, оленей и лошадей, встречаются фигурки верблюдов, снежных барсов.
Зафиксировала ли я координаты места? Конечно, нет! Ну, теперь хоть название горы знаю.

Пока мы рассматривали наскальные рисунки, солнце снова начало клониться к горизонту.

DSCF5004
По темноте искать обратную дорогу мы не хотели, переехали на другой берег Цаган-гола, потратили еще около часа в поисках дороги обратно и встали спать.
Теперь нас ждет дорога до озера Хотон нуур (в переводе на русский менее красиво - "Навозное озеро"), уже хорошо - озеро есть на всех картах. Расстояние до него невелико.
DSCF5029
Но дорога...Местами кажется, будто кто-то нарочно вкопал в нее огромные валуны. Скорость падает до нескольких километров в час.

DSCF5077
Перевал, яркое солнце и очень холодно.

DSCF5088
Красиво безумно, как на ладони хребты Монгольского Алтая, окаймляющего страну с запада, фактически по линии границы. Ходим и делаем снимки несмотря на пронизывающий, сдувающий всё ветер.

DSCF5093
На перевале стоит овоо и пустая бутылка водки. Паппараци тоже провел некий ритуал, но, видимо, вылил недостаточно водки, и духи обиделись, ибо вскоре мы прокололи колесо острым камнем, который был незаметен в снегу. Боковой порез, покрышка на выброс. Пока ставили запаску, прошло еще некоторое время.

DSCF5122
Не переставала удивляться местному жилью. В этой части Монголии живет много казахов, и их жилье чаще представляет собой домики из глинобитных кирпичей, либо вот такие импровизированные срубы с крышей из соломы и глины.
DSCF5131
Угощаем детей конфетами.
Но еще удивительнее местные кладбища.
DSCF5129
За одним из поворотов внезапно показался, как я сперва подумала, целый город! Люди, сами живущие чуть ли не в соломенных избушках, построили такие основательные крепкие усыпальницы. Мне это показалось невероятным. Очевидно, местные придают огромное значение загробной жизни человека.

DSCF5140
Пецль форсирует реку.

DSCF5182
Периодически наше продвижение вперед осложнялось. Пару раз пришлось поработать лопатами.

На подъездах к Хотон-нууру погода испортилась, небо заволокло, периодически стало накрапывать.
DSCF5201
Озеро встретило нас так.

DSCF5212
С запада Хотон-нуур обступают вершины-трехтысячники, у каждой из которых есть пара-тройка названий на двух-трех языках.
То ли из-за простуды, то ли от усталости, мне сперва совсем не понравилось озеро, я даже была разочарована. Напоминает Байкал, только там нет такого перепада высот. Вообще-то озера красивые, и места там совсем дикие, первозданные. Если бы повезло с погодой, наверное, устроили бы дневку. Но пришлось искать съезд вниз, к дороге вдоль берега.
У моста через протоку Сыргали, соединяющую озера Хотон нуур и Хурган нуур обнаружили вот такой стенд.
DSCF5229
"Внимание! Пограничная зона" Внизу стенда, кстати, есть телефоны погранотряда в г. Улгий, в котором, вероятно, можно получить пропуск в погранзону нацпарка. Рядом со стендом был пустой закрытый пост, в который Паппараци вломился под всеобщий хохот, решив, что это туалет.

DSCF5231
Движение по мосту через Сыргали ограничено массой в 1 тонну, но нас это не остановило, и все благополучно проехали.
Переехав протоку, решили искать место для стоянки. Мы съехали ближе к Хурган-нууру. Пока Ленин варил шурпу, из ниоткуда появился монгол на мотоцикле. Пытался что-то объяснить знаками, в итоге ему выдали ручку и лист бумаги, на котором он нарисовал очень красивую юрту, в которую, судя по всему, пытался нас пригласить. Мы вежливо отказались. Парень предупредил, что вскоре погода будет портиться.

DSCF5248
Утром подул сильный ветер и пошел снег, правда, довольно быстро закончился.

DSCF5266
Но мы решили использовать эту передышку и поскорее спускаться с гор.

Дорога огибает озеро Хурган-нуур, так что нам удалось посмотреть на него с разных сторон.
DSCF5267

DSCF5268

DSCF5279
Между тем, снова показалось солнце и сразу сделало все вокруг прекрасным.

В стороне замечаем каменных баб, которых можно встретить в большом количестве в этой части Монголии.
DSCF5282
Чтобы найти всех баб, понадобится не один день. Мы не ставили перед собой таких целей и осмотрели только те, что попадались нам по пути.

DSCF5285
Паппараци обозревает окрестности.

DSCF5289
К каменным изваяниям ведут длинные и ровные дорожки, отмеченные каменными столбиками - балбалами.

DSCF5293
Одно из изваяний когда-то вероятно пытались уничтожить, и две его части лежали у основания. Было принято решение восстановить древний памятник :)

DSCF5294
Результат починки.

Далее мы встретили непонятные каменные сооружения, их мы тоже решили осмотреть.
DSCF5322
Они оказались древними мавзолеями.

DSCF5314
Пока любовались Хурган-нууром, на лошади прискакал еще один монгол и тоже пригласил всех в юрту.

DSCF5332
Очень приятный и улыбчивый, если бы не наша спешка, думаю, ни за что бы не отказались от приглашения. Пообщались насколько смогли, угостили монгола чаем. Интересно, что сами монголы всегда предлагают только местный чай с молоком, однако и привычный для нас черный, как оказалось, пьют с удовольствием.
Осталось немного, но дорога упрямо идет в гору.
DSCF5344
Объезжаем снега, закапываемся, откапываемся.

DSCF5359
Интересная вершина правильной пирамидальной формы, к сожалению, не знаю названия.

DSCF5377

DSCF5390
Сильнейший ветер сдувает снег с вершин, отчего внизу из ниоткуда на фоне чистого неба начинается пурга.

DSCF5408
Закончились горы внезапно, мы преодолели перевал и стало понятно, что больше снега не будет.

DSCF5412
Переехали по мосту реку Ховд (она же Кобдо-гол), за мостом оказалась заправка. Судя по инфе из сети, на ней есть заправщик, и она вполне себе функционирует.

DSCF5416
Взгляд назад. Река Ховд, а за ней прекрасные и холодные вершины.

Дальше дорога стала привычнее - грунтовка и гребенка чередовались с каменистыми подъемами.
DSCF5438
Поехали мимо озера Хар-нуур (2493 м), с водой восхитительного цвета.

Вскоре пейзажи стали знакомыми.
DSCF5501
Поздно вечером мы были уже в Улгии.

Примерный трек нашей поездки на петроглифы и в национальный парк Алтай Таван Богд.
DSCF8329-1
Не знаю, как нарисовать точный маршрут, учитывая, что все карты у нас были разные.

To be continued...

Первую часть можно прочитать здесь

Date: 2015-01-12 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] griphon.livejournal.com
Эх, классно! На своей машине по Монголии :) Дорого только, небось выходит.
А в центр страны вы не ездили?

Date: 2015-01-12 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] torakan4eg.livejournal.com
Не знаю, что ты имеешь в виду под центром, но маршрут получился вот такой:

Ташанта(Цагааннуур),Улгий, Алтай Таван Богд, Улгий, Ачит Нуур, Улгий, Ховд, Хар-Ус Нуур, Алтай, Бигэр, Чандмань, Шинэджинст, Нэмэгэтинская впадина, Хермен-Цав, Гурвантес, Ноён, Дзаланзадгад, Арвайхээр, Хархорин, Улан-Батор, Горхи Тэрэлж, Алтанбулаг(Кяхта).

ПО расходам - 950$ от Ташанты до Алтанбулага.

Date: 2015-01-12 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] griphon.livejournal.com
Да, под центром я имел в виду, конечно же, Улан-Батор :) Я просто посмотрел карту маршрута, но теперь понял, что это только его часть. Интересно, что хоть я и сам был в Монголии, половина написанных тобой названий мне вообще ни о чём не говорит.

950 - это на всех, или на каждого? А сколько вас всего было?

Date: 2015-01-12 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] torakan4eg.livejournal.com
Ну да, я читала твои отчеты;)

950 - на нашу машину (я и Паппараци).
По поводу количества народа я писала тут http://torakan4eg.livejournal.com/173841.html

Date: 2015-01-13 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] strannitsa.livejournal.com
это все неебически красиво интересно.

А монгол с лощадью и чашкой у тебя вообще как на конкурс фотографии "поймай момент"

Date: 2015-01-13 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] torakan4eg.livejournal.com
:-)

Тебе не кажется, что он Орчанина немного напоминает?

Date: 2015-01-13 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] strannitsa.livejournal.com
ну если только капельку... каким-то внутренним хз_чем и позой.

Profile

fluidbonded: (Default)
fluidbonded

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 07:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios