fluidbonded: (Default)
[personal profile] fluidbonded
IMG_1163
С Амстердамом вышло одновременно случайно и неслучайно, можно сказать, паззл сложился - у меня был непростой период в жизни и хотелось как-то себя порадовать, к тому же в этом году мы еще никуда не успели съездить вместе с Паппараци, а тут еще любимые Against me! отправились в тур по Европе, и на 13 декабря намечался концерт в столице Голландии...однажды я уже оказывалась в Амстердаме, пропустив свой стыковочный рейс, но погулять тогда так и не удалось. По всем пунктам выходило, что мироздание предлагает мне вторую попытку. И я решилась.


Прилетели рано утром - Амстердам встретил густым туманом.
IMG_1035

IMG_1030
Пока шли от вокзала, нашли вот такой велик на набережной - очевидно, он был выловлен из воды и выставлен тут на потеху туристам.

Мы поселились в ботеле, то есть попросту в каюте на судне, стоящем в Остердоке, в 10 минутах ходьбы от Центрального вокзала. Я пришла в восторг от такого варианта, это дешевле полноценного номера на двоих в отеле и в сто раз круче хостела, где вечно невозможно уединиться.
IMG_1036
И хотя в номере на воде есть свои нюансы и подойдет он не всем, нам там понравилось.
IMG_1278
Внутри номера полноценная двуспальная кровать, туалет, душ, раковина. Все такое малюсенькое, что может участвовать в конкурсе на самое эффективное использование пространства.

IMG_1282
Вид из окошка каюты на док.

IMG_1123
По утрам нас кормили отличным завтраком, в это же время вокруг собирались птицы - лебеди и утки-лысухи.

IMG_1259
Наверху была тераса, на которой можно было тусить, пить пиво или ужинать.

IMG_1257
Также в ботеле был холодильник, и можно было приносить из супермаркета хлеб, сыр, колбасу, салаты и пиво для вечерней трапезы.

IMG_1041
Окрестности нашего жилища.
IMG_1042

Практически с первого взгляда на Амстердам стало понятно, что ходить по музеям времени не останется - город настолько красив, что хочется ходить просто по улицам. Все эти дни мы, в основном, только этим и занимались.
IMG_1056
Я сразу влюбилась в Амстердам - город воды, цветов и велосипедов, любви и свободы.

IMG_1079
В каждой улочке, в каждой подворотне, в каждом доме есть что-то необыкновенно красивое
IMG_1089

IMG_1067

IMG_1087
Брусчатка поросла мхом,а улицы утопают в зелени. И это в декабре. Везде море цветов, растения выставленные наружу прямо в горшках, украшают подъезды, кафе и магазины, стены и фонари, и просто тротуары.

IMG_1096
Знаменитый плавучий цветочный рынок Блуменмаркт (Bloemenmarkt), там можно купить луковицы самых разнообразных тюльпанов, а также семена конопли, вот только ввозить все это в Россию запрещено.

IMG_1102
Вечером город становится волшебным.
IMG_1108
Зажигаются окна в домах на набережных
IMG_1109

IMG_1266
И тогда кажется, что эти дома растут из воды. Нам повезло - мы оказались в Амстердаме в предрождественскую пору, когда город горит еще ярче от праздничных огней.

IMG_1114.jpg-2
Побывали мы и в местных кофешопах, в том числе и в старейшем заведении города. Приветливые голландцы всегда помогут вам в поиске и выборе. :)
IMG_1120

Утром второго дня решили пройтись на блошиный рынок, их в Амстердаме несколько, и я выбрала наугад торговую улицу Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).Идти пешком до рынка от нашего дока было довольно далеко, а по дороге, конечно, можно было увидеть много прекрасного.
IMG_1130

IMG_1131
Этой машинке, наверно, лет 50.

IMG_1135
В Амстердаме есть отдельные зоны, где нельзя курить марихуану и употреблять алкоголь. Правда, логика распределения этих зон осталась мне непонятна.

Обыкновенно мы гуляли так - ставили в навигаторе точку назначения и шли к ней максимально кривыми маршрутами, сворачивая во все переулки по пути и захватывая по чуть-чуть все каналы.

IMG_1144
Елочный базар на площади Нюмаркт (Nieuwmarkt)

IMG_1175
Район, прилегающий к кварталу Красных фонарей, - самая старая и красивая часть центра.
IMG_1162

IMG_1157
Здесь я фотографировала почти не переставая.
IMG_20161212_182207

IMG_1169
Меня вдохновляет отель с кроватями в окне, а вас?

IMG_1155
Повсюду много смешных, оригинальных, талантливых табличек, граффити, стрит-арта. Всё это здесь же, по соседству со старыми домами 17 века с лепниной.

IMG_1177
Да!

IMG_1185
Очередной прекрасный переулок и вход в студию дизайна.

IMG_1192
Прошли мимо университета Амстердама.

IMG_1193
А это студенческое общежитие.

IMG_1188
"Люби меня". Уже люблю.

Когда мы наконец дошли до улицы Альберта Кёйна, выяснилось, что я несколько прогадала - она оказалась обычным рынком, без удивительного б/у старья, но с рядами рыбы, овощей, китайских тапочек и семейников с коноплей. Немного разочарованные, мы поспешили его покинуть. Попутно набрели на уютное Cafe de Pijp со свечками и вкусной едой, в котором c удовольствием подзависли на некоторое время.
Я хотела успеть переодеться и привести себя в порядок перед концертом, так что после этого пришлось отправиться обратно в док в ускоренном темпе.

IMG_1110
В городе довольно много электромобилей, и часто встречаются "заправки" для них.

IMG_1201
С сумерками на Амстердам снова опустился густой туман, преобразивший город.
IMG_1202

IMG_1211
Недалеко от цветочного рынка был найден идеальный для жизни дом: верхний этаж жилой, подвал для мастерской, первый этаж - для магазинчика :)

IMG_1220
Один за другим зажигались волшебные окна Амстердама, и я не могла поверить, что сегодня иду на этот концерт.

Позже я сидела в тускло освещенной каюте, пытаясь соорудить на глазах фиолетовые smokey eyes при свете фонарика, а потом мы снова шли, и ели сэндвичи в окрестностях концертного зала, в ожидании пока все зайдут, и закончится очередь. Melkweg (что означает Млечный путь) - самый известная концертная площадка Амстердама, расположена в бывшем здании молокозавода. Мы зашли в курилку заценить приобретенный джойнт, а потом я нашла стол с мерчем и купила книгу. На разогреве играли Mobina Galore и Milk Teeth - отличные команды, у второй, мне, кажется, попадалась пара песен, а про первую я даже не слышала никогда. Сразу поразил прекрасный звук - я не слышала такого в российских клубах, и профессионально выставленный свет, который оценили даже сами музыканты. Когда появились Against me!, время просто остановилось.
IMG_20161213_233144
Сейчас, когда я вспоминаю тот вечер, мне кажется, что там была не я. Словно я видела себя со стороны, как во сне - вот мое тело танцует, вот я лечу куда-то в месиве слэйма, вот моя рука берет еще пива.
Я настолько погрузилась в звук, что перестала ощущать себя частью этой реальности. Энергетика панк-концертов, а тем более энергетика AM! необыкновенно сильна.
IMG_20161213_234755
Спасибо Паппараци за то, что он ухитрился снять эти несколько кадров.
IMG_20161214_000029
Весь концерт мы ловили панка, который все время прыгал со сцены, - ведь товарищей ронять нельзя. В сети нашлось единственное видео куска песни с того вечера.

Самый внимательный сможет найти на нем меня - я в черном платье без рукавов, на правой руке напульсник :)
Закончили любимой всеми песней "Sink, Florida, sink", и народ стал расходиться. Я хотела непременно встретиться с Лорой, и мы остались ждать на улице возле их автобуса в компании других фанов. Погрузили аппаратуру. Усталый охранник выкурил косяк. Я немного поболтала с голландскими поклонниками AM!.
Когда вышла Лора, я как будто сначала увидела эту походку, а не ее, как будто не поверила. Мы стояли ближе всех, так что она подошла прямо к нам и запросто так сказала: "Привет!" Она смыла с лица всю косметику, из светлых глаз на меня глядела бездонная душа. Я всегда ей восхищалась, а увидев, полюбила всем сердцем. Я выдавила из себя полторы фразы о том, что мы специально приехали из России, сбилась на русский и заплакала.
Когда-то я уже видела во сне этот город в паутине каналов, ажурные фонари, во сне я сняла с шеи амулет и надела на нее. Я всегда думала, что этот город - Париж, но не угадала. Мой сон сбылся в Амстердаме.
"Ну чего ты, - улыбалась Лора. - Это так круто, что вы приехали. Ты очень хорошая. Дай я тебя обниму."
Мы говорили о какой-то ерунде. В перерывах Лора общалась с другими ребятами. Потом я вспомнила про наш джойнт, так что в довершение сумасшествия мы раскурили его на троих там же. Раз уж судьба решила отсЫпать мне счастья, оно непременно окажется каким-то совершенно невероятным. После вышел Инге, басист, невысокий и милый, как все скандинавы, с которыми мне довелось общаться. Он успел поиграть в нескольких группах, и его каким-то образом занесло в Самару, он рассказал, как ему понравился город и конечно же, Волга. Мы с Паппараци выросли в городах на Волге, о чем не преминули похвастаться. Мы еще немного пообщались, пофоткались и Лора сказала, что пора ехать в отель отсыпаться - завтра снова самолет и новый город.
IMG_20161214_020747
Бывают такие места и моменты, в которых будто остается часть тебя. Кажется, какая-то часть меня навсегда осталась там, в Амстердаме, с ними, на пятачке возле бывшего молокозавода.
В ночи мы шли назад, домой, в док, и я чувствовала себя пьяной - от пива, от косяка, от концерта, от этой встречи, от сырого воздуха Амстердама. Паппараци утверждает, что никогда не видел меня в таком состоянии.

На судно пришли глубокой ночью, так что едва не проспали завтрак. Хотелось купить подарков домой и сыра, но раскачивались мы крайне медленно. Я смаковала столь редкий для меня вселенский душевный покой. Мы прогулялись по самому известному блошиному рынку Амстердама - Waterloopleinmarkt. Я обрела афганские бусы и шарф с развалов "всё за 1 евро", Паппараци нашел себе шапочку. Еще мы купили немного сувениров и три головки отличного сыра из Гауды, а потом поели в аутентичной забегаловке голландской картошки-фри и вкусного супчика с фрикадельками. Этим вечером предстояло прощание с городом - наутро была запланирована поездка к океану. В чьих-то отчетах я случайно нашла сайт 9292.nl, который очень помогает распланировать поездку на пригородных поездах. На нем можно увидеть все пересадки, точное расписание электричек и стоимость проезда. С помощью этого сайта мы узнали, что можем поехать из Амстердама в Зандворт, а обратно из Зандворта сразу в аэропорт, без необходимости возвращаться в Амстердам. Нужно просто пересесть на другую линию. В России подобный финт ушами с пересадками сулил бы нам немалые приключения. Но в Амстердаме пригородное сообщение налажено очень хорошо, поезда ходят один за другим и точно по расписанию.
IMG_1292
Ждем электричку.
IMG_1320
Вот так в полдень мы оказались на берегу Атлантического океана. Здравствуй, нереальность. Туман и птички снуют по линии прибоя.
IMG_1307-1

Городок под названием Zandvoort aan Zee (Зандворт на море) - курортное местечко, оживленное летом, теперь пребывало в зимней спячке.
IMG_1328
Чистые и пустые песчаные пляжи тянулись вдоль берега на десятки километров.
Изучив карту, обнаружили на отдаленной косе маяк, правда до него было 10км ходу, но мы решили что все равно стоит попробовать дойти. Маяки и пресловутые 10 км кажется, стали для меня кармическими.
По дороге я пыталась искать морское стекло, но его было очень мало - песок здесь совсем чистый.
IMG_1343
До маяка под названием Zuidpier Ijmuiden мы дошли уже в четвертом часу.
IMG_1352
Маяк действующий, но работает автоматически, без непосредственного участия людей. На самом деле, маяков здесь целых четыре, три из них горят, они указывают вход в гавань. Здесь река Эй впадает в океан, и отсюда же начинается морской путь до Ньюкастла, Англия.
IMG_1353
Написано "Вход воспрещен. Запрещается курить и разводить огонь."

У нас было 2 пакетика травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, пол-солонки кокаина и целое множество транквилизаторов всех сортов и расцветок, а также текила, ром, ящик пива, пинта чистого эфира и амилнитрит. Не то что бы это был необходимый запас для поездки. Но если начал собирать дурь, становится трудно остановиться.
У нас с собой была бутылка вина, сыр с колбасой, хлеб, оливки с брынзой и "остатки" джойнта. Короче, долбаные романтики решили устроить пикник на маяке. Конечно же, сразу подул холодный ветер. Колбасу сдувало с бутербродов. Пришлось обмотать голову шарфом в три слоя.
IMG_1340
Вокруг прыгало несколько птичек-камнешарок, я сдуру кинула одной из них хлебных крошек, и все они сразу сбежались к нам.
IMG_1357
Если с проходивших судов нас кто-то видел, они наверняка удивлялись, что за чудики могут сидеть на маяке в такой ветер. Нам же после вина и джойнта было хорошо.
IMG_1359
Потом стемнело, мы все съели и допили, адски замерзли и решили выбираться обратно. Уже в темноте на маяк пришел рыбак.
IMG_1370
Досадная оплошность - надеясь доехать до Зандворта автостопом, мы не разглядели, что автодороги поблизости нет. К востоку от маяка начинались песчаные дюны, а за ними Национальный парк Зёйд-Кеннемерланд - только там была какая-то дорога. Мы прошли несколько километров по пескам в темноте при свете тусклого фонарика. Смеялись и распевали ужасные песни Альбины Сексовой. Я фантазировала о том, что на самолет мы опоздаем и ни в какую Россию не полетим.

Вдруг вдалеке среди дюн показался свет фар, и вскоре возле нас появился квадроцикл.
- Вы в порядке? Где ваш отель?
- Нам не нужен отель, у нас самолет сегодня. Мы сейчас идем в Зандворт, и оттуда едем в аэропорт.
- О, Сэнттфурт? (вечно они меня поправляли) Пешком?.. Из какой вы страны?
- Мы из России.
Голландец покачал головой, и убедившись, что мы в состоянии идти дальше, пожелал удачи и скрылся в темноте.

В конце-концов вышли к КПП заповедника. Далее состоялся примерно такой диалог:
- Здравствуйте! Нам нужно попасть в Зандворт.
- Сэнттфурт? Здесь не ходят автобусы. Вы, конечно, можете попробовать остановить машину, но официально это запрещено. Я вас предупредил.
- Да-да, спасибо, - ответили мы и радостно потопали в темноту.
Метров через 300 за поворотом нас подобрали веселые сотрудники нацпарка на микроавтобусе. Они высадили нас возле кафе в паре километров от Зандворта, развернулись и уехали обратно. До вокзала мы дошли пешком.
Уезжать не хотелось, но поезд пришел вовремя, да и пересадка на ветку до Схипхола прошла без проблем. Пару раз вежливые контролеры проверили билеты. Аэрофлот был как привет от Родины - немыслимо долгая и неудобная регистрация, очереди везде. В Шереметьево было -19, а на дорогу до дома ушло почти 3 часа. Но еще неделю я берегла свой внутренний Амстердам, даже плеер не включала, чтобы не наткнуться там на что-нибудь этакое,очень уж русское. Так хотелось продлить эту сказку и, мне кажется, в каком-то смысле это удалось, и она теперь навсегда останется со мной.

IMG_20161215_144335
Участники этой бредовой экспедиции шлют вам привет.

Date: 2017-01-05 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yarju.livejournal.com
Немного неловко даже комментировать такой личный пост-отчет. Но не могу не сказать, что он крутой, как будто с вами съездил ))

Date: 2017-01-06 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] torakan4eg.livejournal.com
Спасибо! Приятно, что заглядываете сюда :)

Date: 2017-01-05 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] tyumen-kender.livejournal.com
Офигительно.

Date: 2017-01-09 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] strannitsa.livejournal.com
очень

Date: 2017-01-27 02:12 am (UTC)
From: [identity profile] tupikin.livejournal.com
круто, чё ))

фоточки хорошие

и вообще хороший пост про город, где я никогда не был и никогда не буду (чуйство такое)

"Этой машинке, наверно, лет 50" - ты чё, серьёзно, что ли? вглядись: "Этой машинке, наверно, лет 60", или даже так: "Этой машинке, наверно, лет 65". я тебя уверяю ))

и ещё раз: фоточки хорошие

ну и это... прозу-то пишешь? пиши

Date: 2017-01-27 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] torakan4eg.livejournal.com
Ну всё, раз уж это прям в самом деле ты мне говоришь про прозу, точно остаток дня буду пухнуть от гордости :)

Машинка в зрелом возрасте). Мы ее разглядывали-разглядывали, решили, что ей не меньше 50-ти лет. Но по факту да, скорее побольше.

Почему никогда не будешь в Амстердаме? а ты будь) там так хорошо...

Profile

fluidbonded: (Default)
fluidbonded

August 2017

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios